(a cura di Giuseppe Laino)
Etimologia: l’epiteto generico deriva dal latino prunus, -i, f- = “prugno, susino” [Virgilio, Georgiche 2, 24: prunus rubescere corna = “sui susini rosseggiar le corniole”], nome che i Latini davano in genere a diversi alberi che producono drupe (Albicocco, Mandorlo, Pesco, ecc.), e continuato in età medioevale (prunarios diversi generis) nel Capitulare de Villis di Carlo Magno (circa 812 d.C.); esso è stato ereditato dal greco proynos e proyne = “pruna”. Linneo ne ha confermato il nome nel 1753 nel binomio scientifico in Species Plantarum 1, p. 681. L’epiteto specifico è l’aggettivo latino spinosus, -a, -um = “coperto di spine, spinoso” [M. Terenzio Varrone Reatino, Ovidio et al.], con allusione alle molte spine che ricoprono i rami.
Sinonimi: Druparia spinosa Clairv., Prunus fruticans Weihe, Prunus spinosa ssp. fruticans, Prunus spinosa ssp, dasyphylla (Schur.) Domin, Prunus spinosa var. typica C. K. Schneid., Prunus domestica var. spinosa (L.) Kuntze.
Nomi volgari: Prugnolo, Prugno spinoso, Pruno di macchia, Pruno selvatico, Pruno spinoso, Vegro (italiano). Liguria: Arboessaro, Brignurettu (Porto Maurizio); Bossorina (Carcare); Brignette, Bussaine (Savona); Brignoea, Brignon sarvaegu, Brignuettu (Genova); Brignunsè (Castagnola); Brussarina (Bardineto); Bussarina (Sella); Bussuline (Ponti di Nava); Uga de rattì (Chiavari); Strossagatti (Sarzana). Piemonte: Bergnolin, Bosso, Bosso neir, Brignette, Brignette d' le cioende, Brignole, Spina nera; Bargnoe, Bergna, Brignot (Novara); Bargnon (Carpeneto); Bergnett, Prugnoel, Spino neiro (Torino); Brignet, Brugnoe (Alessandria); Brigno (Massello); P' russet (Cuneo). Lombardia: Brugnoe, Brugnoel; Bregn, Brignoei (Bergamo); Brignet, Brignoe (Pavia); Brognoel, Brognoni, Spi brognoei (Brescia); Brugna salvadega, Brugnolo, Brugnon (Como); Strangola can (Milano); Strangola pret (Valle Camonica); Spin brugnol (Mantova). Veneto: Spin brugnol; Brognolar, Brombiolar (Verona); Bromboler, Spin negro (Treviso); Brugnoi, Corgnoler, Paromboler, Spin negro (Belluno); Brugnolaro (Padova). Friuli: Barazz, Barazz di bosch, Ciafojepredis, Schiafojepredis, Sciafujite; Brundulut, Brombal (Carnia). Emilia-Romagna: Bergnol da macia, Bergnol salvadegh, Bocche nigre, Boch niger, Brugnol da seva, Brugnol salvadegh, Brugnolo, Spein brugnol (Reggio); Brugna salvadga, Brugnol (Parma); Brugnoe, Spin negher (Piacenza); Proegn, Prugnol, Spen burzol (Romagna); Prugnol d' zaeda (Bologna); Spin (Modena). Toscana: Prugno, Prugnolo, Pruno salvatico, Sgancio, Spino nero, Susino dei pruni, Susino di macchia, Susino prugnolo, Susino salvatico, Vegro; Strigniculi (Pisa); Strozza preti (Monte Murlo). Umbria: Brugneletta (Bevagna). Marche: Brugno salvatico, Brugnolo, Sgancio; Prognolo bastardo (Ascoli). Lazio: Pruno di macchia (Roma). Abruzzi: Brognolo; Attignola (Teramo); Lecina selvaggia (Chieti); Vrugnele. Campania: Aulecene, Prognuolo (Salerno); Brognola, Prugnola (Terra di Lavoro); Lecinella, Spina trigna, Spino trinco (Napoli); Pruna selvaggia, Spine, Trigna (Avellino). Puglia: Atrigna, Cascavella, Strignudo, Strignuolo (Bari); Tregna, Trino (Foggia): Basilicata: Atregno, Atrigno, Speniello, Trigno; Latrigno (Potenza). Calabria: Agrejaro, Brugnara, Cacomila, Crignara, Cucumile, Prigno, Pruno servaggio; Maropula (Laureana). Sicilia: Prignolu; Atrigneddu servaggiu, Atrigno, Brugnolo (Palermo); Brugnara, Brugnolara, Prunara servaggia (Messina); Prunu atrignu, Prunu de S. Petru (Etna). Sardegna: Pruna aresti, Prunisedda, Prunizzu; Pruniccia (Alghero); Prunischedda (Sassari); Prunisedda margiani (Tortoli); Prunixedda, Prunizza (Cagliari).
Forma biologica e di crescita: nanofanerofita scaposa.
Tipo corologico: Asia settentrionale, Europa; verso est raggiunge il Volga, ma non è presente nell’Europa nordorientale. Si estende inoltre nell’Asia Minore e nel Caucaso; presente in tutte le regioni del Mediterraneo compreso il Nordafrica. Alcuni autori sostengono una sua naturalizzazione europea postuma.
Fenologia: fiore: (II-)IV, frutto: X-XI, diaspora: XI-XII.
Sinonimi: Druparia spinosa Clairv., Prunus fruticans Weihe, Prunus spinosa ssp. fruticans, Prunus spinosa ssp, dasyphylla (Schur.) Domin, Prunus spinosa var. typica C. K. Schneid., Prunus domestica var. spinosa (L.) Kuntze.
Nomi volgari: Prugnolo, Prugno spinoso, Pruno di macchia, Pruno selvatico, Pruno spinoso, Vegro (italiano). Liguria: Arboessaro, Brignurettu (Porto Maurizio); Bossorina (Carcare); Brignette, Bussaine (Savona); Brignoea, Brignon sarvaegu, Brignuettu (Genova); Brignunsè (Castagnola); Brussarina (Bardineto); Bussarina (Sella); Bussuline (Ponti di Nava); Uga de rattì (Chiavari); Strossagatti (Sarzana). Piemonte: Bergnolin, Bosso, Bosso neir, Brignette, Brignette d' le cioende, Brignole, Spina nera; Bargnoe, Bergna, Brignot (Novara); Bargnon (Carpeneto); Bergnett, Prugnoel, Spino neiro (Torino); Brignet, Brugnoe (Alessandria); Brigno (Massello); P' russet (Cuneo). Lombardia: Brugnoe, Brugnoel; Bregn, Brignoei (Bergamo); Brignet, Brignoe (Pavia); Brognoel, Brognoni, Spi brognoei (Brescia); Brugna salvadega, Brugnolo, Brugnon (Como); Strangola can (Milano); Strangola pret (Valle Camonica); Spin brugnol (Mantova). Veneto: Spin brugnol; Brognolar, Brombiolar (Verona); Bromboler, Spin negro (Treviso); Brugnoi, Corgnoler, Paromboler, Spin negro (Belluno); Brugnolaro (Padova). Friuli: Barazz, Barazz di bosch, Ciafojepredis, Schiafojepredis, Sciafujite; Brundulut, Brombal (Carnia). Emilia-Romagna: Bergnol da macia, Bergnol salvadegh, Bocche nigre, Boch niger, Brugnol da seva, Brugnol salvadegh, Brugnolo, Spein brugnol (Reggio); Brugna salvadga, Brugnol (Parma); Brugnoe, Spin negher (Piacenza); Proegn, Prugnol, Spen burzol (Romagna); Prugnol d' zaeda (Bologna); Spin (Modena). Toscana: Prugno, Prugnolo, Pruno salvatico, Sgancio, Spino nero, Susino dei pruni, Susino di macchia, Susino prugnolo, Susino salvatico, Vegro; Strigniculi (Pisa); Strozza preti (Monte Murlo). Umbria: Brugneletta (Bevagna). Marche: Brugno salvatico, Brugnolo, Sgancio; Prognolo bastardo (Ascoli). Lazio: Pruno di macchia (Roma). Abruzzi: Brognolo; Attignola (Teramo); Lecina selvaggia (Chieti); Vrugnele. Campania: Aulecene, Prognuolo (Salerno); Brognola, Prugnola (Terra di Lavoro); Lecinella, Spina trigna, Spino trinco (Napoli); Pruna selvaggia, Spine, Trigna (Avellino). Puglia: Atrigna, Cascavella, Strignudo, Strignuolo (Bari); Tregna, Trino (Foggia): Basilicata: Atregno, Atrigno, Speniello, Trigno; Latrigno (Potenza). Calabria: Agrejaro, Brugnara, Cacomila, Crignara, Cucumile, Prigno, Pruno servaggio; Maropula (Laureana). Sicilia: Prignolu; Atrigneddu servaggiu, Atrigno, Brugnolo (Palermo); Brugnara, Brugnolara, Prunara servaggia (Messina); Prunu atrignu, Prunu de S. Petru (Etna). Sardegna: Pruna aresti, Prunisedda, Prunizzu; Pruniccia (Alghero); Prunischedda (Sassari); Prunisedda margiani (Tortoli); Prunixedda, Prunizza (Cagliari).
Forma biologica e di crescita: nanofanerofita scaposa.
Tipo corologico: Asia settentrionale, Europa; verso est raggiunge il Volga, ma non è presente nell’Europa nordorientale. Si estende inoltre nell’Asia Minore e nel Caucaso; presente in tutte le regioni del Mediterraneo compreso il Nordafrica. Alcuni autori sostengono una sua naturalizzazione europea postuma.
Fenologia: fiore: (II-)IV, frutto: X-XI, diaspora: XI-XII.
Limiti altitudinali: dal piano a 1000-1500 m di altitudine.
Abbondanza relativa e distribuzione geografica in Italia: nel nostro Paese è specie comune in tutto il territorio continentale e insulare.
Abbondanza relativa e distribuzione geografica in Italia: nel nostro Paese è specie comune in tutto il territorio continentale e insulare.
Habitus: arbusto con una longevità di 50-80 anni, alto da 50 cm a 3-4 m, con un apparato radicale sviluppato ed espanso, abbondantemente pollonifero, si presenta generalmente sotto forma di cespuglio con il fusto eretto, spesso contorto, ampiamente ramificato con rami rugosi, portanti molte spine acute e pungenti; i rami giovani sono pubescenti, e hanno numerosi rametti laterali corti e terminati da una spina; la corteccia dei rami è lucida e di colore cenere scuro, quella del tronco è appena fessurata e nerastra.
Foglie: le foglie, semplici, caduche, a inserzione alterna sui rametti, lunghe 2-4,5 cm e larghe 1,5-2 cm, hanno il picciolo corto (4-5 mm) e spesso peloso, sono ellittiche o allungato obovate, la base è gradatamente ristretta a cuneo, l’apice è acuto, il margine è dentato o seghettato; la superficie della pagina superiore è verde scura e opaca, più chiara quella inferiore che normalmente pelosa da giovane, da adulta diviene spesso glabra salvo lungo la nervatura mediana.
Fiore: i fiori, ermafroditi, del diametro di 1,5-2 cm, isolati e posti per lo più singolarmente lungo tutti i rametti, hanno un peduncolo glabro; il calice ha cinque sepali triangolari ovati, la corolla è composta da cinque petali bianchi ovali oblunghi, rotondi all’apice e ristretti a cuneo alla base; gli stami, numerosi, hanno antere gialle o rossastre.
Frutto: il frutto è una drupa rotonda blu nerastra con la superficie abbondantemente pruinosa del diametro di 1-1,5 cm, persistente lungamente sui rami; la porzione carnosa, succosa, è verdastra e aderisce al nocciolo, dal sapore acidulo e astringente, diventa più dolce dopo l’ammezzimento che di solito avviene con i primi geli.
Semi: nocciolo, del diametro di 8-9 mm, subrotondo e compresso lateralmente, con superficie piuttosto rugosa, di colore giallo bruno.
Polline: granuli pollinici monadi, di medie dimensioni (26-50 mµ), sferoidali; perimetro in vista equatoriale: triangolare; tricolporati. L’impollinazione è entomofila, soprattutto ad opera di api (Apis mellifica).
Foglie: le foglie, semplici, caduche, a inserzione alterna sui rametti, lunghe 2-4,5 cm e larghe 1,5-2 cm, hanno il picciolo corto (4-5 mm) e spesso peloso, sono ellittiche o allungato obovate, la base è gradatamente ristretta a cuneo, l’apice è acuto, il margine è dentato o seghettato; la superficie della pagina superiore è verde scura e opaca, più chiara quella inferiore che normalmente pelosa da giovane, da adulta diviene spesso glabra salvo lungo la nervatura mediana.
Fiore: i fiori, ermafroditi, del diametro di 1,5-2 cm, isolati e posti per lo più singolarmente lungo tutti i rametti, hanno un peduncolo glabro; il calice ha cinque sepali triangolari ovati, la corolla è composta da cinque petali bianchi ovali oblunghi, rotondi all’apice e ristretti a cuneo alla base; gli stami, numerosi, hanno antere gialle o rossastre.
Frutto: il frutto è una drupa rotonda blu nerastra con la superficie abbondantemente pruinosa del diametro di 1-1,5 cm, persistente lungamente sui rami; la porzione carnosa, succosa, è verdastra e aderisce al nocciolo, dal sapore acidulo e astringente, diventa più dolce dopo l’ammezzimento che di solito avviene con i primi geli.
Semi: nocciolo, del diametro di 8-9 mm, subrotondo e compresso lateralmente, con superficie piuttosto rugosa, di colore giallo bruno.
Polline: granuli pollinici monadi, di medie dimensioni (26-50 mµ), sferoidali; perimetro in vista equatoriale: triangolare; tricolporati. L’impollinazione è entomofila, soprattutto ad opera di api (Apis mellifica).
Numero cromosomico: 2n = 32.
Sottospecie e/o varietà: in coltura le varietà ornamentali “Plena”, con fiori molto piccoli ma molto doppi, a fioritura precoce; e la “purpurea”, con foglie giovani di una magnifica tinta rossa, porpora più tardi, e fiori rosa..
Habitat ed ecologia: specie con notevole ampiezza ecologica potendo vivere sia negli ambienti esposti al sole sia in boschi igrofili e radi; indifferente al substrato. Il Prugnolo, tipico arbusto delle siepi miste autoctone, si consocia con Biancospino (Crataegus sp), Evonimo (Euonymus europaeus L.), Roverella (Quercus pubescens Willd.), Acero campestre (Acer campestris L.), Rosa canina (Rosa canina L.) Corniolo (Cornus mas L.), ecc. Caratterizzato da un apparato radicale sviluppato ed espanso, colonizza anche boscaglie, pendii aridi e macchie, sia di consociazioni mediterranee, sia unito ad altre essenze arbustive lungo i corsi d’acqua, lungo le strade (soprattutto di campagna). È una specie rustica senza particolari esigenze climatiche o pedoclimatiche, si adatta molto bene anche a substrati argilloso calcarei, sassosi e poveri, aridi, tipici di alcune aree marginali italiane.
Syntaxon (syntaxa) di riferimento: Prunetalia spinosae.
Life-strategy (sensu Grime & Co.): Stress tolleranti (S).
IUCN: N.A.
Farmacopea: nel Prugnolo sono presenti composti cumarinici e cianogenetici (volatili, svaniscono con l’essiccazione), oli essenziali, pectine, gomme, resine, acidi organici, sostanze tanniche, fruttosio, flavonoidi, vitamina C (nei frutti) e canferolo. I fiori del Prugnolo, che non contengono tracce di amigdalina, sono usati popolarmente come lassativi e diuretici. Nei frutti, oltre a sostanze tanniche abbondanti, acidi organici, resina, zucchero ed una sostanza colorante propria, è stata trovata anche una sostanza fluorescente, che si ritiene affine alla esculina dell’Ippocastano (Aesculus hippocastanum L.). Recentemente è stato proposto l’uso dello sciroppo dei frutti secchi del Prugnolo per correggere il sapore dello ioduro di potassio: quest’azione sarebbe essenzialmente dovuta al loro abbondante contenuto in tannino che, esercitando sulla mucosa della lingua e del palato un’azione leggermente conciante, ne attenuerebbe la sensibilità per il gusto sgradevole dello ioduro.
I frutti del Prugnolo, fortemente aciduli e astringenti, sono, come tutti i frutti dal gusto “acerbo”, particolarmente graditi ai ragazzi ai quali converrà suggerire una estrema moderazione. La corteccia, che contiene tannini e sostanze amare, viene tradizionalmente usata come astringente e febbrifugo; in pratica, se ne fa un uso esterno in decotti con proprietà fortemente astringenti per la pelle e per le mucose della bocca e per le estremità sudate. Tuttavia, anche la corteccia dei rami e della radice (come il seme) contiene acido cianidrico o prussico e, anche se alcuni la consigliano come astringente, va utilizzata con estrema cautela..
Tutte le parti della pianta vanno usate con l’autorizzazione e i suggerimenti del medico. Le mandorle dei noccioli dei frutti, come quelle di molti altri frutti della famiglia delle Rosacee, contengono acido cianidrico, che è un potente tossico e quindi non si devono mangiare, né schiacciare.
Avversità: le avversità maggiori cui va incontro il Prugnolo sono costituite da parassiti animali: afidi di varie specie infestanti la vegetazione (afide verde e afide farinoso); il lepidottero defogliatore (allo stato larvale) Hyponomeuta padellus che provoca gravi defogliazioni producendo vistosi nidi a ragnatela (ragna) sui rametti “pelati”; altre larve di lepidotteri defogliatori di diverse specie che peraltro sono meno specifici e frequenti.
Sono inoltre da elencare agenti di malattia (funghi, batteri ed entità infettive) quali: disseccamenti rameali dovuti ai funghi Coryneum beijerinckii e Monilia laxa; tumore batterico delle radici (Agrobacterium tumefaciens); colpo di fuoco batterico (Erwinia amylofora); tracheomicosi e necrosi dei tessuti legnosi provocate dai funghi Verticillium sp e Stereum purpureum.
Usi: il legno, con alburno giallo chiaro e durame marrone, è duro, resistente e può essere lucidato. Per le sue dimensioni ridotte, viene usato per produrre attrezzi, intarsi, lavori al tornio, bastoni da passeggio ecc.
I frutti del Prugnolo sono utilizzati ancora oggi (anche se in misura minore che in passato) in alcuni Paesi per produrre bevande alcoliche (in Inghilterra lo Sloe gin, in Navarra, Spagna, il Patxarán, in Francia la Prunelle, in Giappone l'Umeshu ed in Italia la Prunella, il Prospino e il Bargnolino).
In passato dalla corteccia della pianta si estraeva un colorante utilizzato per tingere di rosso la lana, e la stessa corteccia, essiccata e macinata veniva usata come dentifricio.
Curiosità: la polpa dei frutti acerbi era l'ingrediente fondamentale del medicamento noto come Acacia germanica, con il quale si curavano le diarree e le dissenterie acute. Lo ricorda Paolo Spadoni, naturalista e botanico, che ha descritto sinteticamente le utilità del Prugnolo (1828): «Primo che la corteccia di questo Prugno è stata sostituita alla China-china come febrifuga. Secondo che le tenere foglie valgono meglio di ogn'altra cosa per fare le veci del Thè. Terzo che la bollitura delle medesime riesce ottima nel conciare le pelli. Quarto che le drupe si vogliono un mezzo quasi certo per rimettere il vino, che siasi guastato, al grado primiero. Quinto che i caratteri segnati col loro succo sulla biancheria, e nei panni lani non si cancellano col lavarli. Sesto che tal'umore cotto ed inspessito col'evaporamento rende un'estratto molto analogo al Catechù, servibile negli stessi usi, e conosciuto col nome di Acacia nostras, o Acacia germanica. Settimo che fatte cuocere le dette frutta col solfato di ferro, mentre sono immature, danno un buon inchiostro, e tingono in nero stabile le pezze di lana e di lino».
Trattandosi di specie assai pollonifera, il Prugnolo forma dei cespuglieti molto fitti ed impenetrabili a causa delle innumerevoli spine; questo permette a moltissimi animali ed in particolare uccelli, di trovarvi sicuro rifugio.
Spesso nelle sue immediate vicinanze vive in simbiosi un fungo molto ricercato dagli affezionati estimatori, la Calocybe gambosa chiamata comunemente Prugnolo, proprio per la vicinanza con questa pianta.
Bibliografia:
AESCHIMAN D., LAUBER K., MOSER D.M., THEURILLAT J.-P., Flora alpina, atlante delle 4500 piante vascolari delle Alpi, I vol., p. 810, Zanichelli, Bologna.
BONI U., PATRI G., Scoprire, riconoscere, usare le erbe, Edizione Mondolibri SpA, Milano, 2000.
FERRARI M., MEDICI D., Alberi e arbusti in Italia (Manuale di riconoscimento), Edagricole, Bologna 2001.
HALBRITTER H., Prunus spinosa. In: BUCHNER R. & WEBER M. (2000 onwards). PalDat - a palynological database: Descriptions, illustrations, identification, and information retrieval.
LAUBER K., WAGNER G., Flora Helvetica (Flore illustrée de Suisse), 2ème édition, Editions Paul Haupt, 2001.
MOHANTY A., MARTÍN J.P., AGUINAGALDE I. Population genetic analysis of European Prunus spinosa (Rosaceae) using chloroplast DNA markers. Am. J. Bot., 89, 8, 1223-1228, 2002
NEGRI G., Nuovo erbario figurato (Descrizione e proprietà delle piante medicinali e velenose della flora italiana), V edizione, Ulrico Hoepli, Milano1991.
PIZZETTI I., Enciclopedia dei Fiori e del Giardino, Garzanti Editore, I edizione, 1998.
TICLI B., Enciclopedia degli alberi d’Italia e d’Europa, De Vecchi Editore, Milano 2007.
www.dryades.eu
www.paldat.org
Life-strategy (sensu Grime & Co.): Stress tolleranti (S).
IUCN: N.A.
Farmacopea: nel Prugnolo sono presenti composti cumarinici e cianogenetici (volatili, svaniscono con l’essiccazione), oli essenziali, pectine, gomme, resine, acidi organici, sostanze tanniche, fruttosio, flavonoidi, vitamina C (nei frutti) e canferolo. I fiori del Prugnolo, che non contengono tracce di amigdalina, sono usati popolarmente come lassativi e diuretici. Nei frutti, oltre a sostanze tanniche abbondanti, acidi organici, resina, zucchero ed una sostanza colorante propria, è stata trovata anche una sostanza fluorescente, che si ritiene affine alla esculina dell’Ippocastano (Aesculus hippocastanum L.). Recentemente è stato proposto l’uso dello sciroppo dei frutti secchi del Prugnolo per correggere il sapore dello ioduro di potassio: quest’azione sarebbe essenzialmente dovuta al loro abbondante contenuto in tannino che, esercitando sulla mucosa della lingua e del palato un’azione leggermente conciante, ne attenuerebbe la sensibilità per il gusto sgradevole dello ioduro.
I frutti del Prugnolo, fortemente aciduli e astringenti, sono, come tutti i frutti dal gusto “acerbo”, particolarmente graditi ai ragazzi ai quali converrà suggerire una estrema moderazione. La corteccia, che contiene tannini e sostanze amare, viene tradizionalmente usata come astringente e febbrifugo; in pratica, se ne fa un uso esterno in decotti con proprietà fortemente astringenti per la pelle e per le mucose della bocca e per le estremità sudate. Tuttavia, anche la corteccia dei rami e della radice (come il seme) contiene acido cianidrico o prussico e, anche se alcuni la consigliano come astringente, va utilizzata con estrema cautela..
Tutte le parti della pianta vanno usate con l’autorizzazione e i suggerimenti del medico. Le mandorle dei noccioli dei frutti, come quelle di molti altri frutti della famiglia delle Rosacee, contengono acido cianidrico, che è un potente tossico e quindi non si devono mangiare, né schiacciare.
Avversità: le avversità maggiori cui va incontro il Prugnolo sono costituite da parassiti animali: afidi di varie specie infestanti la vegetazione (afide verde e afide farinoso); il lepidottero defogliatore (allo stato larvale) Hyponomeuta padellus che provoca gravi defogliazioni producendo vistosi nidi a ragnatela (ragna) sui rametti “pelati”; altre larve di lepidotteri defogliatori di diverse specie che peraltro sono meno specifici e frequenti.
Sono inoltre da elencare agenti di malattia (funghi, batteri ed entità infettive) quali: disseccamenti rameali dovuti ai funghi Coryneum beijerinckii e Monilia laxa; tumore batterico delle radici (Agrobacterium tumefaciens); colpo di fuoco batterico (Erwinia amylofora); tracheomicosi e necrosi dei tessuti legnosi provocate dai funghi Verticillium sp e Stereum purpureum.
Usi: il legno, con alburno giallo chiaro e durame marrone, è duro, resistente e può essere lucidato. Per le sue dimensioni ridotte, viene usato per produrre attrezzi, intarsi, lavori al tornio, bastoni da passeggio ecc.
I frutti del Prugnolo sono utilizzati ancora oggi (anche se in misura minore che in passato) in alcuni Paesi per produrre bevande alcoliche (in Inghilterra lo Sloe gin, in Navarra, Spagna, il Patxarán, in Francia la Prunelle, in Giappone l'Umeshu ed in Italia la Prunella, il Prospino e il Bargnolino).
In passato dalla corteccia della pianta si estraeva un colorante utilizzato per tingere di rosso la lana, e la stessa corteccia, essiccata e macinata veniva usata come dentifricio.
Curiosità: la polpa dei frutti acerbi era l'ingrediente fondamentale del medicamento noto come Acacia germanica, con il quale si curavano le diarree e le dissenterie acute. Lo ricorda Paolo Spadoni, naturalista e botanico, che ha descritto sinteticamente le utilità del Prugnolo (1828): «Primo che la corteccia di questo Prugno è stata sostituita alla China-china come febrifuga. Secondo che le tenere foglie valgono meglio di ogn'altra cosa per fare le veci del Thè. Terzo che la bollitura delle medesime riesce ottima nel conciare le pelli. Quarto che le drupe si vogliono un mezzo quasi certo per rimettere il vino, che siasi guastato, al grado primiero. Quinto che i caratteri segnati col loro succo sulla biancheria, e nei panni lani non si cancellano col lavarli. Sesto che tal'umore cotto ed inspessito col'evaporamento rende un'estratto molto analogo al Catechù, servibile negli stessi usi, e conosciuto col nome di Acacia nostras, o Acacia germanica. Settimo che fatte cuocere le dette frutta col solfato di ferro, mentre sono immature, danno un buon inchiostro, e tingono in nero stabile le pezze di lana e di lino».
Trattandosi di specie assai pollonifera, il Prugnolo forma dei cespuglieti molto fitti ed impenetrabili a causa delle innumerevoli spine; questo permette a moltissimi animali ed in particolare uccelli, di trovarvi sicuro rifugio.
Spesso nelle sue immediate vicinanze vive in simbiosi un fungo molto ricercato dagli affezionati estimatori, la Calocybe gambosa chiamata comunemente Prugnolo, proprio per la vicinanza con questa pianta.
Bibliografia:
AESCHIMAN D., LAUBER K., MOSER D.M., THEURILLAT J.-P., Flora alpina, atlante delle 4500 piante vascolari delle Alpi, I vol., p. 810, Zanichelli, Bologna.
BONI U., PATRI G., Scoprire, riconoscere, usare le erbe, Edizione Mondolibri SpA, Milano, 2000.
FERRARI M., MEDICI D., Alberi e arbusti in Italia (Manuale di riconoscimento), Edagricole, Bologna 2001.
HALBRITTER H., Prunus spinosa. In: BUCHNER R. & WEBER M. (2000 onwards). PalDat - a palynological database: Descriptions, illustrations, identification, and information retrieval.
LAUBER K., WAGNER G., Flora Helvetica (Flore illustrée de Suisse), 2ème édition, Editions Paul Haupt, 2001.
MOHANTY A., MARTÍN J.P., AGUINAGALDE I. Population genetic analysis of European Prunus spinosa (Rosaceae) using chloroplast DNA markers. Am. J. Bot., 89, 8, 1223-1228, 2002
NEGRI G., Nuovo erbario figurato (Descrizione e proprietà delle piante medicinali e velenose della flora italiana), V edizione, Ulrico Hoepli, Milano1991.
PIZZETTI I., Enciclopedia dei Fiori e del Giardino, Garzanti Editore, I edizione, 1998.
TICLI B., Enciclopedia degli alberi d’Italia e d’Europa, De Vecchi Editore, Milano 2007.
www.dryades.eu
www.paldat.org